Proyecto Conservación de cerdos Pampa Rocha (2)

 

       

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Algunos aspectos valorados como importante son la búsqueda de que los estudiantes generen destrezas por instalar y Proyecto P 2015manejar cerdos en sistemas al aire libre en las Escuelas Agrarias y desarrollen espíritu crítico a partir de los conocimientos adquiridos y la experiencia de trabajo, así como también la generación de escenarios viables para desarrollar estudios de maestría con la información adquirida en todo el proyecto.
Por otro lado, el desarrollo de las Unidades Productivas permitirá generar ingresos a partir de productos orgánicos generados en las Escuelas Agrarias (residuos de comedor, restos de cosecha, productos no comercializables, pasturas) los que a través del consumo por cerdos, se convertirán en productos naturales de alto valor nutricional.

Jornada Sarandí Grande

El Proyecto se divide en varias etapas, donde en la primera se hizo un relevamiento de varias Escuelas Agrarias del Sur del país buscando fortalezas y debilidades de las mismas para la integración al Proyecto. También se realizó un plan piloto en la Escuela Agraria de Sarandí Grande el cual permitió realizar ajustes en la propuesta inicial del Proyecto. La segunda etapa comenzó en el año 2017 donde se llevó a cabo la instalación de Unidades Productivas de cerdos en tres Escuelas Agrarias, en ellas se realizaron diversas actividades y jornadas con estudiantes, instructores y profesores con el objetivo de apoyar la enseñanza en producción porcina.

En el 2018 se busca integrar al Proyecto tres instituciones más con el fin de seguir trabajando en conjunto. Lechones EA RochaComo última etapa del Proyecto, se espera poder establecer relaciones de cooperación y estrategias de trabajo con la Asociación Uruguaya de Productores de Cerdos en proyectos vinculados a la producción de productos diferenciales de alto valor. Se considera que la conjunción de las Instituciones permitirá disponer de animales suficientes para lograr volumen y viabilidad. De esta manera más productores familiares podrán participar en la venta de nuevos productos porcinos.

Se espera que la producción de cerdos en las diferentes Escuelas Agrarias pueda satisfacer la demanda de productores asociados a la AUPC ubicados en las zonas de influencia de las mismas.