Producción de Lechones en Sistemas al Aire Libre (a distancia)

moodle-logoEste curso representa la 7ta edición de una actividad que comenzó en el año 2011. Busca la capacitación de técnicos, profesores de la educación media y superior de Uruguay y países de la región, con el fin de mejorar la gestión de los establecimientos que crían cerdos. Son objetivos del curso generar condiciones de mejora de la calidad de vida de quienes la practican, fomentar el asentamiento de la familia rural en su medio y promover la soberanía alimentaria. El curso propuesto se basa en un sistema productivo que puede ser aplicado por productores familiares y campesinos y que considera el bienestar animal y la mínima agresión al ambiente.

Objetivos
Eduper
  • Capacitar y actualizar información sobre tecnologías apropiadas en producción de lechones factibles de ser desarrolladas por productores familiares (campesinos) de pequeña y mediana escala.
  • Difundir los resultados de la investigación realizada por la Universidad de la República (UDELAR, Uruguay) en el área de la producción porcina.
  • Mejorar la comunicación, cooperación e intercambio de la UDELAR con instituciones vinculadas a la producción porcina de Uruguay y países de la región.
Destinatarios
  • Ingenieros Agrónomos y Médicos Veterinarios egresados de la UDELAR y de otros países de la región
  • Egresados de Consejo Educación Técnico Profesional (CETP-UTU, Uruguay) con formación agraria en todos sus niveles
  • Egresados de cualquier carrera vinculada a la producción agropecuaria de la región (agronomía, veterinaria, zootecnia, etc.)
  • Profesores de educación media vinculados a la formación agraria y maestros rurales
Metodología

EduperEl curso será a distancia. Es posible una segunda modalidad de carácter semipresencial según interés y posibilidad del estudiante en donde se combinan actividades a distancia (e-learning) con actividades presenciales. A la inscripción, el estudiante debe indicar bajo qué modalidad tomará el curso.

Las acciones educativas de este curso están orientadas principalmente a la adquisición de conocimientos y destrezas mediante el desarrollo de auto-aprendizajes basados en lectura de materiales con contenidos teóricos y su aplicación a situaciones productivas, complementándose con la participación en foros académicos de consulta y discusión. El curso será desarrollado utilizando la plataforma AGROS para educación a distancia disponible por la Facultad de Agronomía (UDELAR, Uruguay). En el momento de la inscripción cada estudiante recibirá un nombre de usuario y clave, y las instrucciones para acceder y utilizar dicha plataforma. Habrá un período al inicio del curso de adaptación y consulta sobre el uso de la plataforma. A través de la misma, los destinatarios del curso dispondrán de los materiales necesarios para la lectura y análisis de los diferentes temas, así como de las evaluaciones requeridas para la aprobación del curso.

El curso durará 8 semanas y consistirá en el desarrollo de 7 módulos, cuyos contenidos (ver Programa del curso) se basan fundamentalmente en la experiencia de 20 años de trabajo en la Unidad de Producción de Cerdos (UPC) de la Facultad de Agronomía, Progreso (departamento de Canelones), Uruguay. Las actividades presenciales (de elegir la opción semipresencial) serán dos. La primera consiste en una recorrida por la UPC, la realización de tareas vinculadas a la organización del trabajo, registros, trabajo con animales, etc.; mientras que la segunda consiste en una visita a dos establecimientos criadores comerciales ubicados en la localidad de San Jacinto, Canelones. Estos traslados son sin costo para el estudiante.

Las evaluaciones son obligatorias y consistirán en realizar un cuestionario al final de cada módulo. Para aprobar el curso se deberá obtener un mínimo de 60% del total de los puntos y no omitir ningún cuestionario. La aprobación del curso habilitará a recibir el certificado correspondiente.

Programa del Curso
  • Módulo 1: Características de la producción y de la especie porcina
  • Módulo 2: La especie porcina y principios básicos de nutrición
  • Módulo 3: Razas, cruzamientos y selección
  • Módulo 4: El plantel reproductor
  • Módulo 5: El lechón
  • Módulo 6: Sanidad
  • Módulo 7: Gestión técnica y económica

Inscripciones

El procedimiento de inscripción consta de dos etapas. El registro en bedelía y el pago de la matrícula. Tenga en cuenta que ambos pasos son necesarios para completar la inscripción. Ambos formularios (Formulario de Inscripción y Formulario de Pago) se encuentran disponibles para su descarga al final de esta página. Los pasos serán los siguientes:

  • Registro: El Formulario de Inscripción deberá ser completado y enviado a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Pago de matrícula:
    • Para participantes locales: El pago podrá realizarse personalmente en la Sede de la Fundación “Dr. Eduardo Acevedo”, Av. Garzón 780 (Facultad de Agronomía, hall central), de lunes a viernes en el horario de 08:00 a 16:00; o a través de depósito bancario. El depósito deberá hacerse a la Cuenta Corriente del Banco República Nº 179/7350, a nombre de Fundación “Dr. Eduardo Acevedo” si el mismo es en pesos uruguayos; o a la Cuenta Corriente del Banco República Nº 179/14531, a nombre de Fundación “Dr. Eduardo Acevedo” si el pago es en dólares americanos.
    • Para participantes extranjeros: El pago podrá realizarse a través de giro bancario o mediante transferencia por Western Union. El giro deberá hacerse en dólares americanos a la Cuenta Corriente del Banco República Nº 179/14531, anexando el código “BROUUYMM” que identifica al Banco República. Para realizar la transferencia por Western Union escribir a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. para más información.

Si realiza el pago personalmente la inscripción queda completada, de lo contrario, si realiza el pago vía depósito bancario, es imprescindible enviar el comprobante de pago vía fax al (+598) 2356 2224, o vía correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. adjuntando el “Formulario de pago” completo.

Tenga en cuenta que sin el envío del comprobante de pago su inscripción no estará completa.

EN CASO DE INTERESADOS RESIDENTES EN ARGENTINA dirigirse a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Arancel

El curso tiene un costo de U$S 80 (ochenta dolares americanos) o $U 2300 (dos mil trescientos pesos uruguayos). La inscripción de docentes de CETP-UTU es financiada por SINETSA. Es posible la obtención de becas para aquellas personas que trabajen en organizaciones sociales, educativas o gubernamentales. En caso de solicitar beca dirigirse previo a la inscripción solicitando la misma con la debida fundamentación a las siguientes direcciones de correo:

  • Nelson Barlocco: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Washington Bell: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Cupo

El cupo máximo de estudiantes es de 25 (las inscripciones se cerrarán una vez alcanzado el cupo).

Inicio - finalización

Fecha de incio: 6/9/2017. Fecha de finalización: 31/10/2017. Las actividades presenciales están fijadas para los días 30 y 31 de octubre.

PLAZO DE INSCRIPCIÓN 23 DE AGOSTO DE 2017

Equipo docente / tutores

Descargar el programa ampliado del curso -->pdf

Descargar formulario de inscripción -->icono ODT

icono ODTDescargar formulario de pago -->

22.8°C

Progreso

Clear
Humedad: 82%
Viento: NNE en 9 kmh
Thursday

7°C/17°C
Friday

14°C/23°C
Saturday

9°C/17°C
KWeather is powered by Kaleidoscoop

contacto

cerpampa pie

Camino Folle km 35,500

Progreso, Canelones, Uruguay

Tels.: +598 2368 9913-14 int 2

contacto@upc.edu.uy

Está aquí: Inicio Enseñanza Progama de Educación Permanente Producción de Lechones en Sistemas al Aire Libre (a distancia)