Comportamiento digestivo de cerdos Pampa Rocha en la etapa de crecimiento - terminación
- Detalles
- Categoría: Tesis de Grado
- Visto: 2806
Tesista: Pablo Naya
Estado: Finalizada
Con el objetivo de evaluar la capacidad digestiva de alimentos ricos en fibra del genotipo Pampa Rocha (PR) y el efecto sobre ésta del peso vivo (PV), se estimó la digestibilidad aparente total para la materia seca (MS), cenizas, materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) de 6 cerdos de raza Duroc (DJ) y 6 cerdos de raza Pampa Rocha (PR) a dos diferentes PV (60,8±3,0 Kg y 100,0±9,5 Kg), a los que se les suministró una dieta basada en maíz molido (48,97%), harina de alfalfa (27,48%) y harina de girasol (18,69%); conteniendo: 88,03% de MS, 9,26% de cenizas, 90,74% de MO, 17,50% de PC, 39,96% de FDN y 28,09% de FDA.
Contribución al desarrollo de tecnologías apropiadas en el Noreste de Uruguay. Estudio de la oferta y la demanda por productores de cerdos de pequeña y mediana escala
- Detalles
- Categoría: Tesis de Grado
- Visto: 2558
Tesistas: Fernando Bideau y Patricia Vergara
Estado: Finalilzada
Justificación: Fundación Quebracho (FQ) - Promoción en Comunidades Rurales es una organización no gubernamental (ONG) ubicada en Cerro de las Cuentas (departamento de Cerro Largo) y cuyo objetivo principal es el desarrollo de las comunidades más carenciadas del medio rural. En el marco del Convenio entre la UDELAR y FQ, se instala en el 2004 en el predio de la Fundación un criadero de cerdos con características similares al desarrollado en la Unidad de Producción de Cerdos de Facultad de Agronomía (UPC).
Calidad de suelos en una situación de producción de cerdos sobre pastoreo
- Detalles
- Categoría: Tesis de Grado
- Visto: 2601
Tesista: Bernardo Lladó
Estado: Finalizada
Justificación: El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar los efectos de la producción de cerdos a campo sobre la calidad de los suelos en el largo plazo. El experimento se desarrolló en la Unidad de Producción de Cerdos del Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía ubicado en la localidad de Progreso en el Departamento de Canelones, Uruguay. Se eligieron seis piquetes,en los cuales se definieron arbitrariamente tres zonas de muestreo dentro de los los mismos, Tratamiento 1 o de servicio (comedero, refugio y suministro de agua, primeros 5 metros), Tratamiento 2 (intermedia, próximos 15 metros) y Tratamiento 3 (zona posterior, últimos 40 metros).
Estrategias que permiten una mayor sustentabilidad a los productores familiares con producción de cerdos. Estudio de 10 casos
- Detalles
- Categoría: Tesis de Grado
- Visto: 2553
Tesista: Gabriel Oyhantçabal
Estado: Finalizada
Resumen: Este trabajo tiene por objetivo general identificar, a partir del estudio de varios casos, las estrategias que permiten a los productores familiares con producción de cerdos garantizar una mayor sustentabilidad (sobrevivencia) en un contexto donde la tendencia general es la reducción permanente en el número de productores. Por otra parte se pretende contribuir con conocimiento científico en la planificación de políticas públicas y/o en las acciones de extensión/investigación de la Universidad de la República que apunten a garantizar una mayor sustentabilidad de la producción familiar que desarrollen el rubro porcino.
Utilización de sorgo dulce (Sorghum saccharatum) como forraje diferido en la alimentación de cerdas gestantes
- Detalles
- Categoría: Tesis de Grado
- Visto: 4873
Estado: Finalizada
Resumen: La cría de cerdos en Uruguay se realiza principalmente en condiciones de campo y frecuentemente se utilizan pasturas como componente de la alimentación. Con el objetivo de explorar alternativas en la alimentación de cerdos, que puedan realizar un aporte en momentos en los que las pasturas no ofrecen forraje, se realizó un experimento para evaluar el consumo por cerdas gestantes de la planta entera de sorgo dulce (Sorghum saccharatum, var. M81) como forraje diferido (una vez finalizado el ciclo del cultivo), según el momento del año y el modo de conservación.